欢迎您访问玉溪市政府采购!                今天是

您当前的位置:首页 >> 采购公告 >> 单一来源\进口产品审核前公示 >> 红塔区

 

玉溪市第三人民医院拟申请政府采购进口“血液透析机(单泵)、单人用血液净化装置(双泵)、水机、呼吸机、除颤监护仪、输尿管镜、麻醉气体监护仪、多功能监护仪”的公示

发布者:云南赛林建设招标咨询有限公司玉溪分公司   发布时间:2018-09-30 14:36   有效期至:   来源:   浏览量:

玉溪市第三人民医院拟申请政府采购进口“血液透析机(单泵)、单人用血液净化装置(双泵)、水机、呼吸机、除颤监护仪、输尿管镜、麻醉气体监护仪、多功能监护仪”的公示

   玉溪市第三人民医院拟申请政府采购进口“血液透析机(单泵)、单人用血液净化装置(双泵)、水机、呼吸机、除颤监护仪、输尿管镜、麻醉气体监护仪、多功能监护仪”。现将有关情况公示如下:

一、申请理由:

1.血液透析机(单泵)、单人用血液净化装置(双泵):根据《全面提升县级医院综合能力工作方案》要求,县级医院需设置血液透析中心,我院拟建血液透析中心,需购置血液透析机(单泵)、单人用血液净化装置(双泵)设备。此设备是终末期尿毒症患者重要的治疗手段,透析质量的好坏直接决定了患者生存期的长短、生活质量的好坏。通过近年来样本的观察,进口血透机疗效确切,患者舒适度好,生存期均在十年以上。国内同类型仪器价格相对较低,但从性能、质量都不稳定,设备耐用性等都存在差距,目前此类设备主要还是依赖进口。故申请购买进口血液透析机(单泵)10台、单人用血液净化装置(双泵)2台。

2.水机:全套系统为血液透析专用反渗透水处理系统,是血液透析中心的核心设备,而透析用水的品质直接决定了终末期尿毒症患者的透析质量,从而影响透析患者的生存率。血液透析中心用进口水机占有率高,功能齐全,各种参数及技术指标先进,机器性能稳定,故障率低,售后服务体系的优势都是国内产品无法比拟的。故申请购买进口水机1台。

3.呼吸机、除颤监护仪:医院新购置的救护车需配置车载急救设备。呼吸机和除颤监护仪均为抢救生命用设备。因此对精密度、稳定性都要求非常高。进口的呼吸机和除颤监护仪其性能稳定、质量可靠、故障率低、人机同步性好。同类国产设备与进口设备相比,在技术上还存在一定的差距。为提高诊疗水平和患者生命安全,故申请购买进口呼吸机和除颤监护仪各1台。

4.输尿管镜:近两年来,医院购置了几条国产输尿管镜,其使用周期短,返修率高,严重影响泌尿外科的手术开展。而同类的进口输尿管镜,目前医院已使用了6年,才进行返修。相比之下,进口输尿管镜性价比更高,更安全、故障率低,是国内产品无法比拟的。为保证医院泌尿外科手术不间断的顺利开展,故申请购买进口输尿管镜1条。

5.麻醉气体监护仪、多功能监护仪:医院拟购置麻醉工作站一套,麻醉气体监护仪、多功能监护仪为麻醉工作站必备附属设备,其麻醉气体监护仪是全身麻醉时必须的监测设备,该类国产设备在模块化设计、运行稳定性、测量精确性、耐用性、安全性等方面与进口设备有一定差距;进口多功能监护仪与国产监护仪相比,进口监护仪具备有创动、静脉压检测,体温,心电等监测功能,其性能稳定、故障率低、抗干扰性能强、精准度高、操作便捷简单。出于对病人安全的考虑,保障患者的生命安全,降低医疗风险,故申请购买进口麻醉气体监护仪、进口多功能监护仪各1台。

二、专家论证意见

专家论证情况:2018年9月28日15:00时,由4名技术专家、1名法律专家组成专家组,对玉溪市第三人民医院拟采购进口设备进行了论证,参会人员认真听取了采购单位申请采购进口产品的汇报,对《拟政府采购进口产品清单》中的进口设备进行了质询、答辩和讨论。该项目拟申请采购的“血液透析机(单泵)、单人用血液净化装置(双泵)、水机、呼吸机、除颤监护仪、输尿管镜、麻醉气体监护仪、多功能监护仪”不属于国家禁止和限制进口产品,符合《政府采购法》、《政府采购进口产品管理办法》等法律法规的要求。

技术专家意见:1.血液透析机(单泵):进口血液透析机可提供个性化的曲线治疗功能,而且分多条曲线,可根据患者临床需求进行选择;进口血液透析机一般都带透析充分性监测功能或可选装此模块。血液透析机是高风险生命支持设备,对稳定性、精确性要求较高,进口设备安全性、可靠性、技术性能高,技术成熟、控制精确,监测系统完善,使用寿命等方面较国产产品有较大优势,建议允许进口产品参与投标。

2.单人用血液净化装置(双泵):血液净化装置主要用于重症患者适应症的急救,对设备的安全性、可靠性及稳定性要求较高。进口设备由于研发较早,和研发较晚的国产设备相比有明显的优势。进口血液净化仪选材优良,工艺先进,软件先进,可扩展性强,功能全面,操控性强,透析精度高,在临床上已得到反复验证。为提高诊疗水平,降低医疗风险,建议允许进口产品参与投标。

3.水机:用于尿毒症患者的治疗,进口设备研发较早、技术成熟、设备性能稳定、故障率低,能保障血液透析机的用水要求,目前国产设备在性能、核心技术等方面与进口设备存在一定差距,为提高医院诊疗水平,降低医疗风险,建议允许进口产品参与投标

4.呼吸机:进口产品研发较早,技术成熟,使用寿命长,市场占有率高,国内同类产品与之相比尚有一定差距,且为了明确医院诊疗服务功能定位,加强医院综合能力建设,保证医疗安全,持续提升医疗服务质量,提高医院管理水平和服务效率,建议允许进口产品参与投标。

5.除颤监护仪:为临床诊疗工作开展所必须设备,对稳定性,控制精度,安全性等方面有较高要求。进口设备与国产同类设备相比较,技术较成熟,控制精度较高,性能较稳定,安全性较好。建议允许进口产品参与投标。

6.输尿管镜:拟申请采购的设备与国内同类设备中相比较,进口设备图像质量好、视野宽、采用性好、性能稳定、质量可靠、可操作性强、安全性能高且稳定、可靠性高、操作便捷,使用寿命长、故障率低。目前,国产设备与进口设备相比在以上等方面尚存有一定差距,为了提高医院诊疗水平,降低医疗风险,建议允许进口产品参与投标。

7.麻醉气体监护仪:是全身麻醉时必须的监测设备,该类国产设备在模块化设计、运行稳定性、测量精确性、耐用性、安全性等方面与进口设备有一定差距,建议允许进口产品参与投标。

8.多功能监护仪:进口此类设备研发早,技术成熟,核心技术领先,生产工艺水平先进,选材优良,质量可靠、安全,高效、灵敏、耐用,控制精度高,整机性能稳定,可操控性强,功能齐全,故障率低,使用寿命长、市场占有率高。目前国内生产的同类设备与之相比较尚有一定的差距。为提高医院诊疗水平,降低医疗风险,建议允许进口产品参与投标。

律师意见:本次拟采购产品不属于我国法律限制或禁止采购商品,符合我国政府采购法律规定进口设备采购条件。

综上所述,为了满足采购人的实际工作需求,论证专家组一致建议允许进口产品参与投标。

三、参加论证专家组名单:

序号

专家姓名

专家单位

职称

学历

1

杨勇帮

玉溪市食品药品检验所

副主任药师

本科

2

李兴东

玉溪市人民医院

副主任医师

本科

3

许建明

玉溪市疾病预防控制中心

主任医师

本科

4

杨华

玉溪市中心血站

高级工程师

本科

5

黄庆

云南滇玉律师事务所

专职律师

本科

四、进口产品所属行业主管部门的意见

2018年9月29日玉溪市红塔区卫生和计划生育局审核意见:“同意”。

现予公示5个工作日,如有异议,请异议方在公示期内将阐明详细理由的、经法定代表人签字并加盖单位公章的书面异议函(原件)、以及加盖单位公章的相关依据和证明材料,由法定代表人持本人身份证原件,或委托代理人持经过公证的法定代表人签字并加盖单位公章的授权委托书、以及委托代理人本人身份证原件送至我单位,由我单位进行答复。

另外,请异议方将书面异议函送一份至玉溪市红塔区财政局政府采购管理股备查。

采购人:玉溪市第三人民医院

地址:玉溪市红塔区凤凰路31号

联系人:雷科长  

联系电话:13887797130

玉溪市第三人民医院

2018年9月30日



滇公网安备 53040202000080

    网站总访问量:
友情提示:请使用IE8.0以上浏览器以便获得更好的体验效果,如果XP下浏览异常,请下载谷歌浏览器或火狐浏览器