欢迎您访问玉溪市政府采购!                今天是

您当前的位置:首页 >> 采购公告 >> 单一来源\进口产品审核前公示 >> 玉溪市

 

玉溪市公安局拟申请政府采购进口“病理实验室设备”的公示

玉溪市公安局拟申请政府采购进口“病理实验室设备”的公示

发布者:云南科保建设工程招标代理有限公司   发布时间:2018-06-13 17:20   有效期至:2018-06-20 17:30   来源:云南科保建设工程招标代理有限公司   浏览量:

玉溪市公安局拟申请政府采购进口“病理实验室设备”的公示

玉溪市公安局拟申请政府采购进口“病理实验室设备”。现将有关情况公示如下:

一、申请理由:

组织病理学检验是公安机关开展法医死亡原因鉴定中涉及的一项检验,2018年刑科所开始建设病理实验室,在“病理实验室设备购置项目”中涉及有自动组织脱水机、自动组织包埋机、半自动轮转式石蜡切片机、自动染色机、研究级生物显微镜5个进口设备,此5个设备是病理实验室开展病理切片的核心设备,由于公安机关的病理实验室所进行的检材均为尸体检材,且常常是腐败尸体,具有高污染性、高 传染性,对环境、人员的保护显得尤为重要,同时由于检材条件不好,在检验时制作切片的工艺要求很高,因此选用具有防污染、自动化程度高和制作规范精度高的进口设备。具体进口、国产设备性能参数比较表(见附表)。



附:

病理实验室设备要求及进口、国产设备比较表

序号

设备名称

性能要求

进口设备

国产设备

具体比较

进口设备(Thermo

国产设备

1

自动组织脱水机

1.组织脱水作为病理流程最上游的步骤至关重要,脱水质量的好坏直接影响到后续的流程的结果。

2. 因手工脱水费时费工,难以控制脱水质量的稳定性,因此实验室通常使用自动化组织脱水机处理样本。

3. 因脱水所用的化学试剂有毒性和致癌性,长期直接接触对人体的危害极大。

1. 全封闭自动组织脱水机是一款满足常规病理组织处理的仪器,具有先进的酒精浓度自动监测系统,反应缸液位三级控制,是有效保证脱水质量重要技术,此性能是目前全世界最先进的技术之一,目前国内同类产品无此功能。

2. 内置式断电保护与远程诊断等功能,是有效保证样本安全措施,目前国内同类产品无此功能。

3. 反应试剂的自动轮换、废气向下抽排功能,尽可能减少操作者接触有毒有害气体,是有效保护操作人员,目前国产设备达不到此项技术。

1. 国产脱水机由于设计考虑不足,容易出现管道堵塞、试剂交叉污染,而且设备的密封性不好,容易出现漏液现象,泄露出来的液体会损害工作人员的健康。

2. 由于脱水基本上是在夜间,无人看守情况下,一旦出现故障,将大大影响脱水质量,从而破坏样本,使得无法得到最终的检测结果。

3. 由于国产设备在脱水过程中经常出现故障,没有任何处理措施,使得大批量的样本报废,导致无法出具检测报告。

酒精浓度测试功能

自动化管理试剂,提升试剂的使用寿命且确保组织的处理质量

通过脱水次数或包埋盒数限定试剂阈值,数据差异大,试剂管理不精确

自动试剂轮换

于程序运行时仪器自动更换试剂,尽量减少人工干预

须停机时手工拔出试剂瓶进行更换,操作者直接接触有害气体。瓶口与管道的接口易松动,导致传感器失效,试剂瓶失联。

下抽式排风系统

打开缸盖时,自动开启下抽式排气,最大限度减少用户接触有害气体

打开缸盖时,气体外溢,用户直接接触有害气体,风险大

脱水缸三个抽排液位

可根据不同的标本上载量抽排试剂,尽量缩短组织处理的时间

无论上载多少组织,都是整缸抽排试剂,耗时

活性炭及附加的高锰酸钾过滤器

进一步提升对有害气体的吸附,保护操作者安全

仅活性炭过滤器1种,有害气体吸附不彻底

兼容各品牌试剂瓶-

可直接接收5L瓶装的新试剂,免去人工灌注

须人工灌注新试剂,进一步增加接触有害试剂的风险

超大5.6L容积的蜡缸

超大的蜡缸对组织安全更有保障。

没有大于5.6升的蜡缸

蜡缸双液位探测

双液面探头能保证蜡缸石蜡量,对组织安全更有保障。

只有单液面探测,保障力不够。

2

自动组织包埋机

1、包埋作为衔接脱水和切片的步骤,对样本进行前期浸蜡、包埋、冷冻等处理,

2、传统的手工包埋方法直接使用大功率白炽灯泡或电炉加热石蜡进行包埋,不仅难以控制石蜡的液化温度,且存在操作的安全隐患(石蜡具有可燃性)。

3、制作蜡块的工序也相当费时费力。

1、全自动组织包埋机是目前市场上最先进的石蜡包埋机,具有超大容量的蜡缸(5L)、续航时间长,可以一次性将当天的标本包埋完,中途不用因加蜡而中断包埋工作,加快了病理制片流程。

2、新颖的“修蜡器”设计,解决了蜡块包好后不能直接切片问题,不需要再对蜡块进行修边处理,节约了大量的时间。

3、标配“恒温电热镊”,解决了传统包埋中包埋镊因石蜡凝固而粘黏问题,加快了包埋速度,目前国内同类设备均无此功能。

4、分体式自动组织包埋机,冷台与热台连接时,通过热台设定自动开关机。目前国内外同类设备均无此功能。

1、国产包埋机组织储存箱体积小,不能满足一次性处理量在的工作要求。

2、温度控制不准,有可能过高温度损坏组织或者温度不足、石蜡凝结,导致后续蜡块不均匀,影响切片质量。

3、隔热设计不够人性化,有时会烫伤工作人员。蜡缸封闭性不好,有时会出现漏蜡故障。

高通量,优化工作流程,确保恒定的包埋质量

大容量蜡缸5L和包埋盒存储槽,一次性完成所有组织的包埋,减少人员重复往返移动,同时避免中途加蜡导致液态石蜡的不均一性

蜡缸容量仅3L,须中途添加石蜡而中断包埋流程;

无法将脱水机内的组织块一次性转移至包埋机内,增加人员往返移动距离

高品质包埋,为后续的切片以及诊断工作保驾护航

标配加热镊,提高小标本的包埋安全

无加热镊

LED灯照明,提升包埋区的照明视野,内嵌式照明增加包埋空间

鹅颈灯照明,灯光昏暗,遮挡操作

冷台温度最低-12℃,充分凝固蜡块

温度最低-5℃,蜡块凝固慢

标配修蜡仪,直接去除多余的石蜡,切片时蜡块固定更稳

无此功能,须额外用刀片削去多余石蜡,费时费力。

操作简单,提升操作人员的舒适性

全中文触摸屏,简单易懂,减少培训

按键式操作,界面复杂难懂

手托处弧线设计、绝缘隔热

边缘不隔热,无法支撑手臂,操作易疲劳

冷、热台均可预约开机

一般仅热台能预约开机

3

半自动轮转式石蜡切片机

具备性能卓越、稳定性极高、结果可靠、重复性高、切片厚度能精准1-60微米,并且能够切出厚薄均匀的切片。

进口的半自动轮转切片机仪不仅在高精度马达进样系统保证获得切片厚薄均匀方面优势明显,而且其操作人员安全性方面,便捷程度方面提高了实验操作的效率和准确性。

国内同类型轮转切片机均为手动设备,切片过程经常出现跳片,切出来的切片厚薄不均匀,不具备病理诊断的参考值,无法满足科研需求

进样切片

进口设备用高精度的步进马达进样系统,为获得厚薄均匀的组织切片提供保证

国内同类型设备采用的左手手动进样,右手手动切片,无法保证长时间切片的一致性,实验结果无法排除是人为切片的干扰还是真实存在的,影响结果的准确性。

4

自动染色机

1.为了给病理医生提供诊断依据,最终染色的切片必须核浆着色深浅适度,细胞轮廓清晰,切片完整,方能够保证诊断的准确性。

2.传统的手工染色,速度慢,耗费大量的人力;

3.因手工染色时间控制不稳定,试剂效价管理不科学,导致染色结果差异很大,细胞着色深浅不一,影响诊断;

4.所用的部分化学试剂有致癌性和化学毒性,长期接触对人体伤害很大。

1、上下两层设计,节约空间;圆弧设计,提高工作效率。

2、能够精确控制染色的时间,监控染色试剂的使用情况,从而能够保证不同批次间的染色结果的质量和一致性;

3、针对关键步骤,可以提高优先级,保证染色时间精确到秒;

4、紧急启动键:优先染片功能,可优先处理紧急特别的标本。

5、内置备用电池,在断电后仍能继续工作;保证机器内样本染色完成。

1.目前国产染色机均采用线形设计,工作效率低下。

2.国产产品工作稳定性不高,有时会出现异常停顿,使得染色时间不准,批次间染色深浅不一,从而直接影响到最终诊断的正确性,为后续处理方案带来巨大的风险和不确定性。

3.无紧急的样本可以优先处理。

4.无内置备用电池,在断电后不能继续工作;无法保证机器内样本染色完成

体积

染色机为上下两层设计,体积小,占地面积小

单层平面设计,占地大;且机械臂的移动距离长,影响染色速度

玻片量

通量大,染色机的上下载玻片最多均可设计为7架(140片)

尽管是染色盖片一体机,盖片机的下载通量仅60片,因此每60片就需要人工干预。

染色

盖片机的上下载通量分别为5架玻片(100片)

样本只能按照先后顺序依次染色,灵活性差

紧急处理

染色机的紧急召回功能,染色机的紧急启动键,可优先处理紧急样本

需暂停所有玻片架的染色,人工取出所需召回的玻片架,易导致识别错误且耽误其他玻片的染色

染色剂用量

染色机的试剂缸容量仅320ml

染色机试剂缸容量450ml

5

研究级生物显微镜

正置显微镜成像系统是植物、动物、微生物等研究中是重要的实验设备,主要用于染色样品的高分辨率、高色彩还原观察。是组织切片实验等研究的迫切需要设备。

进口品牌产品光学系统更稳定,提供更高分辨率的物镜组合,研究实验工作需要高分辨率物镜光学系统。更具先进技术制造工艺水平较国产更先进,设计理念更人性化。

目前国内生产的产品无论在物镜和光源方面都与进口产品存在较大差距,没有同类产品能达到要求


二、参加论证专家组名单:

序号

专家姓名

专家单位

学历

职称(职称)

1

史云东

玉溪师范学院

本科

副教授

2

施艳峰

玉溪市环境监测站

本科

高级工程师

3

 

玉溪市中医医院

本科

副主任

4

 

玉溪市中心血站

本科

高级工程师

5

 

玉溪市安正律师事务所

本科

专职律师

三、专家论证情况及论证意见

(一)专家论证情况:专家组对玉溪市公安局拟采购进口“病理实验室设备”进行了论证,参会人员认真听取了采购单位申请采购进口产品的汇报,对《拟政府采购进口产品清单》中的进口设备进行了质询、答辩和讨论,出具了进口产品与国内产品的对比数据表。该项目拟申请采购的“病理实验室设备”不属于国家禁止和限制进口产品,符合《政府采购法》、《政府采购进口产品管理办法》等法律法规的要求。

(二)论证意见:

技术专家意见:以上拟采购进口设备是病理实验室开展病理切片的核心设备,由于所检为尸体检材,对切片工艺要求高,进口产品具有较好的精确性、稳定性,系统密闭性好,并注重实验过程中对人体的防护,在“生物安全”、“环境保护”优于国内产品。经专家论证建议可以采购进口产品。

律师意见:该批设备不属于《国家禁止进口或限制进口商品目录》中的产品,符合我国政府采购法律规定进口设备采购条件。

四、进口产品所属行业主管部门的意见

同意专家论证意见。

现予公示5个工作日,如有异议,请异议方在公示期内将阐明详细理由的、经法定代表人签字并加盖单位公章的书面异议函(原件)、以及加盖单位公章的相关依据和证明材料,由法定代表人持本人身份证原件,或委托代理人持经过公证的法定代表人签字并加盖单位公章的授权委托书、以及委托代理人本人身份证原件送至我单位,由我单位进行答复。

另外,请异议方将书面异议函送一份至玉溪市财政局(政府采购监管部门)备查。

采购人:玉溪市公安局

采购单位地址:玉溪市红塔区南北大街75号

采购单位联系人及电话: 李警官,0877-2691208

政府采购监管部门:玉溪市财政局政府采购管理科

地址:玉溪市红塔区迎春街2号

联系电话:0877-2024675、0877-2039820

玉溪市公安局

                                                          2018年06月13日



附件:149485291.jpg

滇公网安备 53040202000080

    网站总访问量:
友情提示:请使用IE8.0以上浏览器以便获得更好的体验效果,如果XP下浏览异常,请下载谷歌浏览器或火狐浏览器